通知公告

通知公告

第二届“杭生杯”社会治理创新案例大赛报名启动

2023-09-28 文:社会与人口学院 图:社会与人口学院


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,响应党中央关于在全党大兴调查研究的号召和工作要求,建构中国自主知识体系,培养新时代拔尖创新人才,中国人民大学社会与人口学院将于20239月至11月举办第二届“杭生杯社会治理创新案例大赛诚邀全校优秀学子报名参赛。

杭生杯社会治理创新案例大赛是社会与人口学院创办,以改革开放新时期中国人民大学社会学学科的奠基人郑杭生先生的名字命名的一项全校性赛事,是贯彻党中央培养怀抱梦想又脚踏实地、敢想敢为又善作善成的时代新人要求,向前、向实、向新推进田野课堂人才培养模式总体性革的具体举措20221113日,首届“杭生杯”社会治理创新案例大赛成功举办。2023年大赛将继续秉承中国人民大学“实事求是”校训,发扬社会与人口学院“民胞物与 敬业乐群”精神,激发学生从具体案例入手,扎根中国大地,深入开展田野调查,深度了解社会现实,推动社会治理理论与实践创新,助力中国式现代化贡献智慧。




首届“杭生杯”大赛纪录片


一、主办单位

中国人民大学社会与人口学院

承办单位

中国人民大学社会与人口学院教学案例与创新研究中心


、参赛对象

中国人民大在读全日制本科生、研究生。


、赛程赛制

1、报名时间:

2023928-20231010

2名方式:

参赛团队请扫二维码报名。

3 案例提交方式:

请扫二维码提交案例:

4 组队方式:

参赛选手自行组队,每支参赛队伍3-5,可跨年级、跨专业组队,每人限参与一支队伍。可自行选择1指导教师(需为人大校内教师),每指导教师最多指导2支团队参加比赛。以团队为单位自主选题,通过搜集资料、调查研究等方式对社会治理案例进行分析,提出具有创新性和可行性的政策建议或解决方案。

5 大赛分为初赛和决赛两个阶段

1 初赛阶段

评委根据参赛队伍提交的案例进行匿名评选,评选出10个案例进入决赛。

2 决赛阶段

决赛阶段采用“路演”的形式。入围决赛的队伍通过PPT及音视频等方式展示本队申报的案例,并接受评委提问。评委根据路演情况进行打分,最终评选出一等奖1、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干名

具体赛程如下:

时间

大赛进程

2023928日-1010

报名

20231011日-1031

提交案例

2023111日-1110

初赛评审

20231111日-1120

决赛路演


四、写作要求

案例分析写作要求详见附件1

案例大赛申报书详见附件2


五、奖项设置

1. 案例大赛将根据参赛案例的质量情况,评出一、二、三等奖;如参赛案例质量不符合相应标准,相关奖项可以空缺。

2. 所有获奖同学将获得证书和奖金,奖金金额为一等奖5000元,二等奖2000元,三等奖1000元,优秀奖500元。

3. 优秀案例有机会入选中国人民大学社会与人口学院中国社会治理创新案例库;案例作者根据案例中心相关管理规定获得案例收录证书。


六、注意事项

1. 鼓励参赛团队在保证安全的基础上开展调查研究,通过访谈、实地调查等方法收集一手资料。

2. 提交案例要求为原创调研案例,参赛队伍不得抄袭、虚报、谎报,不得以曾取得其他学术竞赛奖项、入选其他案例库,或同期报名其他学术竞赛的案例参赛。


七、联系方式

社会与人口学院教学案例与创新研究中心:

祝玉红副教授:zhuyuhong@ruc.edu.cn;

吕楠副教授:nalv9728@126.com



附件提取链接及二维码:

链接:https://pan.baidu.com/s/1pxULymhG5HWlWftZQwjpQg?pwd=V6e5

提取码:V6e5

二维码: